Unsere Salzmannschule

Der Offene Ganztag

Hier sammeln sich alle Kinder, deren Eltern mittags arbeiten müssen. Der Offene Ganztag geht von Unterichtssende bis 16 Uhr. Sie können Ihr Kind auch um 15 Uhr abholen. Haben Sie keine Sorge, hier ist keiner allein. Wenn Sie Ihr Kind zum Essen anmelden, kann es jeden Tag in der Mensa essen. Natürlich gibt es auch immer Obst, Gemüse, Pudding und so weiter. Wir haben einen Maltisch, eine Relaxecke, eine Bauecke und ganz viel Lego. Die Betreuer heißen Frau Scholl, Frau Ahlke, Frau Lietz und Frau Forstmann. Denken Sie nicht, dass wir nur Uno zum Spielen haben. Wir haben auch Bingo, einige Puzzel und so weiter. Die dritten und vierten Klassen gehen in die Container. Die Container sind super. Wir gehen auch ab und zu nach draußen. Wir haben unseren vier Gruppenräumen auch verschiedene Namen gegeben. Die lauten: die Gummibärenbande, die Drachenhöhle, die wilden Hühner und die wilden Kerle. Dann bis bald.

Der Computerraum

Im Computerraum gibt es 14 Computer. Es sind insgesamt 37 Stühle. Davon gibt es 17 Drehstühle und ein Stuhl gehört der Lehrerin. Im Commputerraum gibt es auch Regeln. Zum Beispiel darf man nichts Essen und Trinken, denn so gehen die elektronischen Geräte kaputt.

Die Pause

Wenn es klingelt, dürfen die Kinder in die Pause gehen. Wenn sich Kinder streiten, gibt es Streitschlichter, die uns helfen sich wieder zu vertragen und friedlich miteinander zu spielen. Es gibt eine Rutsche, ein Klettergerüst, eine Holztreppe, eine Kletterwand, einen kleinen Wald und Steine, auf die wir klettern können. Es gibt eine Spieleausgabe, aus der wir uns Spielzeuge ausleihen dürfen. Meistens haben wir freitags Kinderdisko auf dem Schulhof oder in der Turnhalle.

Die Bücherei

In der Bücherei können wir Bücher ausleihen. Es gibt tolle Bücher und tolle Geschichten für Mädchen und Jungen. Wir können ein Buch für zwei Wochen ausleihen und zu Hause oder in der Schule lesen.

Egal welche Bücher, das Wichtigste ist Spaß am Lesen zu haben.

Das Schülerparlament

In unserem Schülerparlament treffen sich alle Klassensprecher mit Frau Da Silva regelmäßig zur „Klassensprecherkonferrenz“ in der Aula. Dabei besprechen wir, wie die Monatsregel geklappt hat und finden eine neue Regel für den nächsten Monat.

Die Spieleausgabe

In der Spieleausgabe können wir uns mit einer Wäscheklammer Spielsachen für Pause ausleihen, z.b. Pedalos, Pferdeleinen, Bälle, Tischtennisschläger und -bälle, Federbälle oder ein Hüpfspielzeug. Die Kinder aus der vierten Klasse kümmern sich um die Ausgabe.

Unsere AGs im Schuljahr 2019 / 2020

Die Streitschlichter-AG

In der Streitschlichter-AG werden wir ausgebildet zum Streitschlichter.

Wir lernen dort einen Streit zu erkennen und zu schlichten.Wir treffen uns jeden Montag in der 7./8. Stunde in Raum 109, Herrn Schneiders Klasse. Am Ende des Halbjahres helfen wir Kindern in jeder Pause ihren Streit zu klären.

Die Chor-AG

Die Chor-AG findet jeden Freitag in der 5. Stunde für die 3. und 4. Klassen statt. Zur Zeit gehen 80 Kinder in den Chor. Dienstags treffen sich die Kinder des zweiten Schuljahres für die Chor-AG. Wir haben sehr viele Auftritte und üben gerade für unseren nächsten großen Auftritt im nächsten Jahr 2020.

Flöten-AG

Die Flöten-AG für die 2. Klasse ist Montags in der 6. Stunde. Für die 3.Klasse findet sie Donnerstags in der 6. Stunde statt. Frau Baumeister leitet die Flöten-AG.Vielen Kindern gefällt diese AG weil man man dort lernt wie man Blockflöte spielt.

Handarbeits-AG

Jeden Mittwoch in der 6. Stunde haben die 3. Klassen die AG. Sie machen zum Beispiel Schlüsselanhänger aus Wolle. Zur Zeit sind es 9 Kinder. Am Freitag in der 5. Stunde haben die 2. Klassen die Handarbeits-AG. Sie machen unter anderem Pomponketten aus Wolle.