Schulsozialarbeit an der Salzmannschule

Soz.-Wiss. Daniela Da Silva Erfurth

Schulsozialarbeiterin der GGS Salzmannschule

Liebe Eltern, liebe Schüler, liebe Interessierte,

mein Name ist Daniela Da Silva Erfurth und ich freue mich hier an der „Salzmannschule“, als Schulsozialarbeiterin, tätig sein zu dürfen.

Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot für Schüler, Eltern und Lehrer.

Ich unterstütze Sie:

• bei Anträgen zum Bildungs- und Teilhabepaket
  • bei Erziehungsfragen
  • bei schulischen Angelegenheiten
  • bei familiären Angelegenheiten
  • bei der gemeinsamen Suche nach Lösungen in Konflikt- und Krisensituationen
  • beim Kontaktaufbau zu anderen Fachstellen

Ein Gespräch mit mir ist freiwillig und vertraulich, das heißt ich unterliege der Schweigepflicht.

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen.

Besuchen sie mich während meiner Sprechzeiten:

Montag und Mittwoch 8 – 10 Uhr

Dienstag und Donnerstag 14 – 16 Uhr

Kontakt:

Das ist drin im Bildungs- und Teilhabepaket:

Kultur, Sport, Mitmachen:

Bedürftige Kinder sollen in der Freizeit nicht ausgeschlossen sein, sondern bei Sport, Spiel oder Kultur mitmachen. Deswegen wird zum Beispiel der Beitrag für den Sportverein oder für die Musikschule in Höhe von monatlich bis zu 10 Euro übernommen.

Schulbedarf:

Damit bedürftige Kinder mit den nötigen Lernmaterialien ausgestattet sind, wird Ihnen zweimal jährlich ein Zuschuss überwiesen – zu Beginn des Schuljahres 70 Euro und zum zweiten Halbjahr 30 Euro, insgesamt also 100 Euro.

Schülerbeförderung:

Insbesondere wer eine weiterführende Schule besucht, hat oft einen weiten Schulweg. Sind die Beförderungskosten erforderlich und werden sie nicht anderweitig übernommen, werden diese Ausgaben erstattet.

Lernförderung:

Bedürftige Schülerinnen und Schüler können Lernförderung in Anspruch nehmen, wenn nur dadurch das Lernziel - in der Regel die Versetzung in die nächste Klasse - erreicht werden kann. Voraussetzung ist, dass die Schule den Bedarf bestätigt und keine vergleichbaren schulischen Angebote bestehen.

Mittagessen in Kita, Schule und Hort:

Einen Zuschuss fürs gemeinsame Mittagessen gibt es dann, wenn Kita, Schule oder Hort ein entsprechendes Angebot bereithalten. Der verbleibende Eigenanteil der Eltern liegt bei einem Euro pro Tag.

Tagesausflüge und Klassenfahrten:

Eintägige Ausflüge in Schulen und Kitas werden zusätzlich finanziert. Die Kosten mehrtägiger Klassenfahrten werden wie bisher erstattet.